首页 > 通知公告 > 正文

【资源推介】北大法宝数据库试用开通

2020-07-08 15:42:00   点击:

北大法宝数据库试用开通通知

各位读者:

图书馆现与北京北大英华科技有限公司联系,为法学专业的读者开通试用“北大法宝”数据库。

北大法宝是一款智能型法律信息检索系统,数据内容涵盖法律信息的方方面面,目前包含法律法规库、司法案例库、法学期刊库、律所实务库、专题参考库、英文译本库、法宝视频库、检察文书库、行政处罚库、法考系统库共10大子库。

 

【子库介绍】

1、法律法规库。收录法律法规自1949年至不低于230万篇,法规内容采用全国人大常委会、最高人民法院等有关机关提供的法规文本,保证法规准确性。具有“智能联想”功能,可使法规条文和相关案例、裁判文书、法学文献等信息之间直接印证。具有信息聚类功能,可对检索结果的效力级别、发布部门、时效性、分类做统计汇总。

2、司法案例库。收录我国大陆法院的各类案例不少于8600万余篇,可根据用户需求提供全方位检索、导航功能,并提供个案系统呈现、案例帮助系统及刑事比对功能。

3、法学期刊库。包括不少于210种专业法学刊物,包括法学37种核心期刊,超过23万余篇法学文献。能为用户提供最新的法学研究动态和资讯。

4、专题参考检索系统。涵盖裁判标准、实务专题、法学文献、法律年鉴、法学教程等等,可满足专业人员对审判实践工作经验的需要。

5、英文译本库。包含中国法律法规的英文译本,最高人民法院通过和发布的典型司法判例的英文译本,中国与外国政府或地区(包括中国香港特别行政区)达成的所有现行有效的税收协定,中国立法、司法以及行政机构公报内容的英文目录,2000年至今所有中国法律、法制动态英语新闻全文,中国加入世界贸易组织的法律文件,查询或浏览主要中文法律期刊的中文以及部分英文目录。

6、法宝视频库。包括学术权威最新理论与研究、各级司法机关办案实务以及知名律师实战经验,每年超过100门,300多个小时的课程更新。提供与视频同步的文字信息或PPT内容,并配备丰富的辅助资源,同时相关法条、论文等信息还能与其他数据库相互链接,相互印证,构建全方面、立体化的法律知识体系。

7、律所实务库。整合律所实务类文献资源,收录知名律所、杂志社法律实务相关刊物,律师事务所刊物,律师文章等。针对热点话题,从法律专业角度提出观点进行讨论。服务律师事务所、企业法务和高校实训,方便用户参考借鉴律师实务经验进行实践研究。

8、检察文书库。收录了各级人民检察院陆续公布的检察法律文书和重要案件信息,不少于100万篇。包括法律文书和案件信息两个子库,涉及反贪、反渎、侦监、公诉、申诉、民行、死刑复核、铁路检察、刑事执行等九大类案件。

9、行政处罚库。汇集中央各地方行政处罚数据,使您便捷、快速地获取各类行政处罚信息。内容包括:市场监管、知识产权、环境保护、食药监管、金融、财税、公安等在内的二十余类行政处罚案。目前收录233万余篇。

10、法考系统库。包括在线答题、重点法条、法律汇编、考试大纲、法律文书、视频资料、我的法考其中在线答题系统的考试计时、提醒交卷、强制交卷等功能设计,全真模拟考试现场。平台将真题、法律法规、重点法条相互链接,便于考生更快捷的查询相关信息。“我的法考版块”提供收藏试卷、试题、错题和重点法条的功能,题目浏览切换便捷。

 

【访问地址】

图书馆已向公司提交了IP认证,校园网用户可直接访问北大法宝V6.0网址:https://www.pkulaw.com/

 

【试用期间】

即日起至2020年12月31日

上一篇:图书馆第十八届征文比赛、第三届书签与图书馆徽标主题设计比赛、万方信息检索大赛 颁     下一篇:最后一页